р                                                                
 


 

Обзор рынка турецкой мебели.
 
Мебельная промышленность Турции является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей, работающих как на внутренний, так и на внешние рынки. Она в настоящее время представлена как небольшими мастерскими, так и крупными предприятиями. Первая группа занимает значительную нишу рынка по производству и сбыту мебели на внутреннем рынке. Небольшие цеха хорошо приспособлены к постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре, имеют возможность гибко реагировать на изменения в спросе сокращением или увеличением рабочей силы и объемов производства. Производство на крупных предприятиях полностью автоматизировано, а значительная часть их продукции ориентирована на экспорт. Крупнейшими производителями мебели в Турции являются частные компании: «İSTİKBAL», «KELEBEK», «GENDEKOR», «YATAŞ», рынок представлен такими средними предприятиями, как «UYUM YATAK», «SEFA», «TEKSİS». Мебельная промышленность составляет 1,8% всей обрабатывающей промышленности.

 
Мебельная промышленность в Турции традиционно является одной из сфер сосредоточения малого и среднего предпринимательства. Богатый опыт Турции по организации специальных промышленных зон, объединяющих малые и средние предприятия по отраслевому признаку на протяжении последних десятилетий применяется и в мебельной промышленности. Крупнейшим в Турции центром по производству мебели и аксессуаров, появившимся на базе промзоны, является район «Siteler» в Анкаре. Здесь сосредоточено свыше 5.000 малых и средних предприятий, а также пять крупных мебельных фабрик.
В Турции производится как мебель из цельного дерева (ясень, дуб, бук, сосна, липа, красное дерево), так и из прессованной доски, фанеры (дуб, бук, ореховое дерево, красное дерево).
 

 

Позиции турецких компаний на мировом мебельном рынке год от года укрепляются. Местные производители располагают сравнительно недорогой рабочей силой, всё чаще выводят свой бизнес на международный уровень, в то время как и на домашнем рынке спрос на их мебель постоянно растёт.

По данным
CSIL Milano, число мебельных предприятий, размещённых на территории Турции, фантастическое — 29 тысяч. Среди них — лишь 22 компании с численностью сотрудников свыше 250 человек. Ещё сотня — со штатом от 100 до 250 человек.

В целом мебельный сектор играет важную роль в структуре занятости населения — рабочими местами при мебельных производствах обеспечено порядка 300 тыс. жителей Турции (численность населения страны — около 75 млн.).

 
В географическом разрезе турецкие мебельные производства сконцентрированы в пяти крупнейших промышленных округах. Главный среди них — город Кайсери, где базируются наиболее сильные производители, такие как Boydak-Istikbal (мебель для дома и офиса, в т. ч. мягкая), Kilim Mobilya (мягкая и корпусная мебель для дома), Ipek Mobilya (мягкая и корпусная мебель для дома).

Дешёвая рабочая сила — возможно, главный козырь турецких мебельщиков. Это особенно заметно в сравнении со стоимостью наёмного труда в тех странах, на которые ориентирован турецкий экспорт, — в государствах Европы и богатого нефтью
Ближнего Востока. Мебельные производители, реализующие международную стратегию, используют это преимущество в полной мере. Как результат — на экспорт уходит около 40% мебели, производимой в Турции. При этом объёмы экспорта в страны Евросоюза за период с 2000-го по 2006-й утроились, в то время как импорт вырос лишь вдвое.

В будущем, полагают специалисты CSIL Milano, на внешних рынках турецких мебельщиков ожидают определённые сложности. Усиливающаяся конкуренция со стороны ближневосточных стран может стать серьёзной помехой для турецких экспортёров. Кроме того, опасения вызывает нехватка высококвалицифированного персонала, связанная с низкими зарплатами в этом секторе промышленности и недостаточным числом обучающих организаций, тренинговых центров.

Между тем спрос на мебель в самой Турции растёт постоянно и уверенно, вслед за ростом числа домохозяйств. Примечательно, что более четверти населения страны составляют подростки, не достигшие 15-летнего возраста. Плюс ко всему страна переживает строительный бум. В этом контексте эксперты предрекают, что локальный спрос на мебель сыграет ещё более значимую роль в развитии местных производств, нежели их экспортные возможности.

В конечном счёте с суммарным объёмом мебельного производства более 1,5 млрд. евро Турция уже вошла в группу лидеров евразийского мебельного рынка.
 
пресс-служба ТУРКЭКСПОРТ
 
 
 
 
 
TURKEXPORT© 2017 Бесплатный хостинг uCoz
TURKEXPORT©